Эстафета памяти. Я помню! Я горжусь!

Мой дед по линии отца
 Дрига Петр Павлович
годы жизни 1905-2001
Мне бесконечно больно, что я так мало знаю о собственном деде. А ведь прожил он 96 лет. Был строг, честен, эрудирован. Последние десять лет - слеп, но до конца дней был тверд умом и памятью, следил за новостями и политикой, интересовался жизнью родных и близких. А мне всегда казалось, что он будет всегда, и я еще смогу спросить, узнать. Что он , как значение своего имени Петр-камень- будет вечен. И вот, все, что у меня есть - это альбом с фотографиями, где он сам написал биографию. Сухо, твердо, самое главное.
И сегодня я присоединяюсь к эстафете памяти, чтоб все мои читатели могли посмотреть в глаза тех, кто спас будущее, спас нас с вами, чтоб мы были в этой жизни.

Пётр Дрига 1943
В апреле 1938 году арестован, как враг народа, и посажен в тюрьму г. Каменец-Подольск. Его жена за "связь с врагом народа" уволена с работы и сослана. Уже в 1939 году Петр Павлович был освобожден и назначен директором Волочинской средней школы. В январе 1940 по мобилизации ЦК ВКП/б, в составе 1500 коммунистов в возрасте 35 лет, призван в Красную армию на партийно-политическую работу. Направлен в преподавателем в пехотное училище г. Славута. В мае 1943 года по рапорту направлен в Действующую армию.
Проводы на фронт 1943
Направлен на Третий Украинский фронт в 8го стрелкового полка 4 гвардейской стрелковой дивизии.Принимал участие в в боях за освобождение Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Петр Павлович увлекался фотографией, фотографировал и себя и товарищей.
  День Победы встретили после взятия Вены на марше на Линц, где встретились в американскими войсками.Ниже фотографии 8-9 мая 1945 года. дедушка рассказывал, что радость была такая, что фотографировал друзей, а про себя и забыл!
 Посмотрите, какие лица! И это не кадр из фильма, а настоящее фото, сделанное именно в день Победы 1945 года!
Петр Павлович прожил долгую жизнь (96 лет), вырастил троих детей (младший сын Александр - мой отец)и четверо внуков. Преподавал историю в танковом училище, вел партийную работу. Всегда ценил крепкое рукопожатие, любил петь украинские протяжные песни и играть в шахматы.
Я помню! Я рассказываю детям. Мне сложно, так как дедушка был коммунистом, и на войне вел агитационную работу. Сейчас в современном мире коммунистов-офицеров делают чуть ли не такими же врагами, как и нацистов. Он был преданным ленинцем, и всегда осуждал Сталина. Он оправдывал расстрел царской семьи, говоря, что было бы больше крови и отвергал Бога. Но попросил хоронить его по-христиански. Он родился в год первой русской революции, он сам потом творил революцию. Он умер, когда завершилась новая революция - революция девяностых годом. Он многое переоценил, перевернул в своем сознании. Его жизнь - это есть жизнь Советского Союза, от зарождения, до гибели.
И я горжусь дедом, горжусь его принципами, даже если и не разделяю всего. И понимаю, что если бы не было таких людей, свято верующих в свои идеалы и свою страну, то войну было бы очень трудно выиграть!
Расскажите и вы о тех, кто воевал, о тех, кто дал нам жизнь!