четверг, 15 сентября 2011 г.

Воспоминания о детстве! длинный пост не о скрапе


Собирайся народ! Кто в вышибалы (догонялки,кошки-мышки и проч.) играть идет! Собирайся народ!!!
Вся жизнь во дворе! Дни напролет! Нина, Ира, Таня, Лера, Саша, Наташа и Сережа – и это только мой  подъезд, а ведь в нашей пятиэтажке их было двенадцать! Кстати, всегда этим очень гордилась, даже когда выросла и вдоль нашей «китайской стены» парни провожали меня домой!
Итак, куча детей разного возраста и никаких взрослых рядом! Всему учились друг у друга. Правила дворовых игр передавались от старших к младшим.
На выбор предлагалось сразу несколько игр. Хочешь, чтоб проголосовали за твою? Тогда выставляй вперед руку с поднятым вверх большим пальцем! Те, кто за тебя, сразу же за него схватятся. А кто последний, тот вОда. Или по кулачкам делились на команды. Или в ход шли считалочки. Сколько их было! «Вышел месяц из тумана», «На золотом крыльце сидели», «Эники-беники».И, конечно же, моя самая любимая:
Барба-барба-барбарис! 

Две цыганки собрались. 
Одна тянет за косу. 
Отдавай мне колбасу! 
Ах, ты глупая, мадам! 
Колбасы тебе не дам! 
Лучше дам тебе лимон! 

Выходи из круга вон!

Полный бред, но запомнилась на всю жизнь!



Мяч – вот главный герой наших игр! Съедобное-несъедобное, Лягушки, Я знаю пять имен, Пристенок, Квадраты. Картошка и мой любимый Штандер-стоп!
Ведущий в центре круга! Штандер! Штандер! Штандер! И мяч, вместе с чьим-то названным именем, летит высоко вверх. Этот кто-то должен поймать его,  пока все остальные разбегаются. Как только мяч в руках, крик:«Штандер-стоп!» и все замерли! Ведущий выбирает «жертву» и говорит всем, сколько до неё шагов (простых, гигантских, верблюжьих, муравьиных и т.д.).Делает те самые шаги и кидает в «жертву» мяч. Если та поймала мяч, опять:«Штандер-стоп!» и все по новой. А если мяч попал, но не пойман, у игры появился новый ведущий!
КАК же я ЖДАЛА, что выкрикнут моё имя!!!


«Внимание! Внимание! Говорит Германия! Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!» К чему это? Зачем? Просто весело! Кстати, помните,даже зачесывать волосы налево было нельзя! «Ты чё! Дурра? Как у Гитлера!»
Когда играли в Войнушку, долго не могли поделиться - никто не хотел быть фашистами! Поэтому переходили на другую терминологию: красные и белые или просто наши и ненаши! Я была тихой и застенчивой девочкой. У меня не было брючек и шорт, но, зато, был барабан, черный автомат и белый пистолет! А ещё настоящая солдатская пилотка, которую двоюродный брат привез из армии!

Были у нас игры, в которые играли с младенчества и дошкольного выпускного! Жмурки, Ручеек, Платочек, Третий лишний. И, конечно,«Птички на дереве-Собачки на земле» - это те же догонялки, только на всяких лазилках и деревьях. Там можно было спастись, оторвав ноги от земли (обязательно обе сразу!). Поэтому всей толпой на чем-то висли или куда-то лезли. но вот если все участники игры оторвали ноги от земли. то ведущий может замаить любого!

И ещё одна игра на все времена – Разрывные цепи!
Надо не меньше 10 человек. Две команды встают, взявшись за руки, двумя цепями друг напротив друга на расстоянии  примерно 10 метров. Надо увеличить свою цепь за счет игроков соперника.Команда выбирает кого-то из противоположной цепи.
 Мы выбираем! Называем имя! Тот кого выбрали, разбегается и пытается прорвать цепь противника. Смог разорвать выбирает одного из разорванного звена и уводит к себе в цепь. А если нет, то удлиняет цепь соперников. Играют до тех пор пока все не перетекут на одну сторону!
Помню,мы с подругами стояли на смерть. Наш «замОк» разорвать было нельзя, даже если мы рисковали сломать себе руки! Которые, кстати, потом, случалось и болели, и не по игрушечному.
Многие игры забываются, Казаков-Разбойников помнят все! Отличный повод покинуть разрешенные родителями границы двора! Как мы любили придумывать разные хитрости!Убегая, делились на две части, чтоб сначала запутать противника стрелками, направленными в разные стороны, а потом встретиться в оговоренном месте!
Как мы, лихие казаки, искали стрелки, которые могли оказаться, где угодно,ведь зловредные разбойники могли нарисовать их мелом,выложить камушками, палочками или – о, коварство! - прочертить на песке. Игра могла длиться целый день, причем, по ходу могли играть, например, в Города!
А ещё были резиночки (в них я играть не умела, трусливой коряжкой (от слова коряга) была), скакалка, классики! В лесу проталины, а в городе на освободившемся от снега первом асфальте ТУТ ЖЕ появлялись классики! И ведь тоже было полно разнообразных способов в них играть! Моей же любимой игрой была самая простая. Там не надо было прыгать на одной ножке, задом наперед или с расшаркиванием биткой. Игра называлась Ресторан. Классики из традиционных 8-ми квадратов-прямоугольников. Играешь, как обычно. Но через предпоследний квадрат надо битку перекинуть, причем,так, чтоб попасть в нужное место последнего квадрата, в котором было написано,что именно тебе достанется: муж, дети, дом, одежда, деньги, путешествия и так далее(см. рисунок) Если же попал в ресторан, то всё пропил, т.е. остаешься ни с чем.  Чем не борьба за здоровый образ жизни?!

А ещё, у нас в практически в любой игре набирались оговоренное число штрафных очков. Уронил мяч, заронился, прыгая на скакалке, не угадал слово – очко. А того, у кого накапливалось определенное количество – ЖЕНИЛИ! На пальцах одной руки загадывали имена знакомых мальчишек(девчонок), а ты выбирала какой-то палец. Это и был твой жених! Ох, как я это любила! Даже проигрывать было интересно!Где вы сейчас, чумазые женихи моего дворового детства!?
А когда уставали от шума, кто-нибудь говорил
«Ехали цыгане,
кошку потеряли.
Кошка сдохла,
хвост облез,
кто промолвит.
Тот её и съест!».
А потом самое вкусное:
«кто засмеется,
тот горячего гноя и крови напьется!»
 И начиналась игра в
молчанку!

А ещё во всех дворах играли в Светофор.
В трех метрах друг от друга чертятся две полосы. Но мы чаще, чтоб не чертить, стояли на противоположных бордюрах дороги. Надо перебраться на другую сторону. Между нимиспиной к нам стоит ведущий-светофор и называет цвет. «Синий». Все начинают искать у себя синий. Если нашли, спокойно переходят на другую сторону. Если цвета нет, надо перебежать «нелегально»,а светофор тебя ловит.Поймал - ты ведущий!
Конечно, во все времена и во всех дворах главной хитростью этой игры были трусы. Все утверждали, что именно там-то и находится нужный цвет! Проверять обычно не лезли.


К вечеру уставали бегать и переходили к сидячим играм. Чепуха, Испорченный телефон, слова, Города.
Садовник
Все участники выбирают, каким они будут цветком.Первый садовник начинает такие причитания!
Я садовником родился!
Не на шутку рассердился!
Все цветы мне надоели.
Кроме…
И называет  какой-нибудь цветок
А далее происходит забавный диалог садовника и цветка:
- Ой!
-Что с тобой?
-Влюблен!
-В кого?
Называется другой цветок, который тоже ойкает.
И так, чем быстрее, тем интереснее
Очень я любила играть в эту игру, когда участвовали  мальчики)!
Услышать, что в тебя кто-то влюблен – это так приятно! 


А цифра! КАК мы играли в цифры!
Два ведущих загадывают число до ста. Все по очереди пытаются его отгадать. Называют число. А ведущие говорят, загаданное число больше или меньше предложенного. Например, загадали 15.
50
Меньше
5
Больше
20
Меньше
10
Больше
15
Что угодно? И вот тут начинается самое интересное!
Тот, кто отгадал число, загадывает, что же ему угодно. Машину, платье, путешествие, мороженое и так далее. Ведущие удаляются. Каждый предлагает свой вариант. Например, угодно было платье. Один ведущий придумал платье мини в стразах, а другой, длинное пышное, как у Золушки.  Варианты предлагаются отгадавшему, он выбирает. Человек, чей вариант пришелся по душе, остается ведущим в паре с отгадавшим число.
Мы всегда предполагали, что начинаем играть голышом не имея ничего, а потом «смотрели», кто чем обжился. А ещё очень часто мы придумывали не серьезные варианты. Человек захотел дом. А мы предлагаем ему коробку из под холодильника, но в США или шикарный особняк, но на кишащем крокодилами болоте.


А в эту игру мы играли и сидя и на ходу и стоя в очереди
Черный-белый не бери! Да и Нет не говори!
Игра вопрос-ответ, главное, ни при каких обстоятельствах не говорить слов «черный», «белый», «да» и «нет».
Какое платье у невесты?
Светлое!
Тебя зовут Нина?
Конечно!
Ты мальчик?
А ты как думаешь?
Устала играть?
Нет!
Вот ты и проиграла!
Очень развивает! Тут и гибкость ума и изворотливость и внимательность и словарный запас!


Сколько же у нас было игр! Кис-Брысь-Мяу, горячо-холодно. 12 палочек,колечко,море волнуется и так далее. А ведь мы ещё играли в куклы,в дочки-матери,в ролевые игры по интересным фильмам и книгам.
Играли в бадминтон и катались на велосипедах. Ну, тут немного преувеличила,так как на велосипеде я так и не научилась кататься. Папа всегда говорил: сначала научись кататься, потом и велосипед купим!
Ещё мы враждовали с соседними дворами, делали сикалки из бутылок из-под шампуней (воду в пластике тогда не продавали),закапывали секретики, если повезет найти стекло, ходили босиком по лужам, сбегали на Волгу (теперь-то уже можно признаться). И никаких мобильных телефонов! Домой только, когда солнце сядет, или голод заставит, или соседка скажет, что мама уже вся на взводе ищет нас по дворам!
Куда всё это ушло? Считалки, дурацкие загадки, игры? Скажите, люди, это все было с нами или мы прочитали об этом в одной чудесной, но давно забытой книге? Или видели во сне? Прошло всего четверть века, а жизнь наших детей совсем другая! Давайте не забывать детства, этого вся-жизнь-во-дворе счастья, этого мокрый-после-снежной-горки-до-трусов восторга, этого беззаботного мира, из которого мы все вышли и вспоминая который, до сих пор беззаветно счастливы!
ВСЁ это я записала в свой альбомчик (смотрим ТУТ)

Словарик!
вОда - ведущий
маиться - доганять, искать и так далее
замаить (у некоторых говорят осалить или засалить, но у нас говорили замаить) - поймать, найти, сделать "козлом отпущения")))
зарониться - ошибиться (уронить мяч, запутаться в скакалке, наступить на битку в классиках и так далее)

13 комментариев:

  1. Большое человеческое Вам спасибо! Просто вернулась в детство. Это так классно! Только считалочка про колбасу и лимон мне не знакома :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я так рада, что хоть кто-то это прочитал! Так хочется сохранить наше детство и рассказать о нем детям!

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль только что они не поймут...

    ОтветитьУдалить
  4. Увы, они не хотят смотреть "Кортик" и "Бронзовую птицу", "Академию Пана Кляксы" смотрели из вежливости, Льва Кассиля не читали, а пионеров считают кем-то вроде Павлика Морозова.
    Но они читаут ( слава Богу) много другого ...и жизнь идет )
    Спасибо за хороший пост )

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже на велике так и не научилась кататься))))) Спасибо, прочитала и отдохнула, вспомнила драные коленки, чумазую мордаху, голос мамы с балкона "мультики!!!"...Эх, подрастет мой малыш, обязательно его научу так веселиться)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой Нина, ты прямо меня в детство вернула.Да,но не в детство твоего вреимени, а моего. И можешь себе представить, что оно(мое детство) было не 25 лет назад, как у тебя, а 50 лет назад. И у нас были такие же игры как и в твоем детстве, и мы также убегали на речку купаться, и имели "военные" штабы на чердаках наших пятиэтажек,у нас было правда 6 подъездов в доме, но домов, рядом стоящих, было много. И много, много других игр, которые передаются из поколения в поколение. А песни под гитару по вечерам на скамейке под высокими тополями, а шлепание по лужам после теплого, летнего дождя, а поджигание тополинного пуха, а лазание по боярышнику и объедание до боли в животе этими спелыми, терпкими ягодами. А свистульки от акации. Ах, да много ещё чего всколыхнула ты в моей памяти. Мне кажется- современные дети уже не так проводят свое время,сейчас их не оттянешь за уши от компьютера и не видно своры ребятишек во дворах. Спасибо тебе, Нина, за этот чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, я просто в ступоре сижу: вот это да-а-а-а-а! Спасибо тебе огроменное, точно такое же, как огромен этот замечательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибище огроменное!!!!!!!!!!!! Это потрясающий пост!Прочитала с упоением...
    Это мое лето в деревне..каждый год ждала.. В городе некогда было играть, разве что в школе в резиночки.. А летом - дааа...
    А наши дети совсем не играют в такие игры.. Вот этим летом научили их играть в "Штандер" и "Зеленое стеклышко" - столько удовольствия было !! Но все равно игры на приставках и мультики им интереснее.. А мои вечно драные локти и коленки (шрам от гвоздя на всю жизнь остался) - это песня!! А нынешние дети из-за ссадины ноют...а дочка вообще боится с велика упасть и не катается...Эх...неужели так и останется все это в нашем детстве?!

    ОтветитьУдалить
  9. Нина!!! Боже мой, это наше с тобой детство! Как же всё изменилось в ъдигитальную сторону"! Спасибо! Вот сижу и думаю.... они дети наши- они не хуже и не лучше.... просто они другие

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, Нина... как же это было давно... и как же было здорово! Как мне жаль, что моя дочь этого лишена... я в 3 года уже гуляла одна во дворе. А моей уже через неделю будет 6 лет и я помыслить не могу отпустить ее одну даже во двор, настолько жизнь другая, настолько люди злее стали и опасней... я думаю наши правнуки уже и знать не будут про эти игры... нас не станет и даже не расскажет никто...

    Эх...

    Скажи пожалуйста, а ты будешь на ФР? Забегай на стенд журнала, хоть привет скажи :) Буду рада повидаться с тобой :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное за пост!
    Я выросла в Баку,но мы играли в те же игры!
    Мои дети знают только,класики,резинку,ну может ручеек....
    Впрочем города,испорченный телефон......
    Сейчас работаю в детской библиотеке,обязательно что-нибудь придумаю на эту тему.Это ведь уже фольклор.
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  12. Нина какой классный пост, действительно как будто в детство окунулась, мы с мужем тоже часто вспоминаем сколько дже у нас було игр и сравниваем что сейчас дети вообще ничем не увлечены, в школе какие-то вечные междуусобицы на перемене чуть ли не уголовщина и сплошной негатив от таких же как они детей.Спасибо тебе за этот пост

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Нина, как же здОрово это вспоминать! С небольшими различиями у нас было то же самое! Я больше всего любила резиночки и классики, особенно с рестораном, да :)))) Там ещё всё пропить можно было, нажитое непосильным трудом :) Ещё любила светофор, колечко, море волнуется... И коленки вечно разбитые, в корочках... Тоже захотелось всё записать, и чтобы самой не забыть, и чтобы детям почитать... Спасибо!
    А кис-брысь-мяу что-то знакомое, но вспомнить не могу...

    ОтветитьУдалить