пятница, 4 мая 2012 г.

Арт-бук "Книги" (начало)

Благодаря своей пасхальной открытке я стала приглашенным дизайнером в challenge-km-shop. Как всегда, когда узнала задание прибывала в легком шоке! Сделать Арт-бук в рамках марафона Азбука скрапа! Это сейчас я уже побывала на двух МК, а тогда  меня накрыла растерянность! Подумалось мне, что главное правильно выбрать тему, чтоб не вымучивать, а творить! И тут мне опять была явлена помощь! В блоге СкрапБумага тема "Книги".
 Книги! Вот тема для долгих разговоров, вот оно -БЕСКОНЕЧНОЕ вдохновение!
Я решила начать арт-бук, куда буду собирать впечатления, образы, ассоциации, чувства, которые появились у меня в разное время после прочтения разных книг! Сразу задумалась о каких произведениях хочется, что-то сказать? Поняла, что это будут ОЧЕНЬ разные творения, так книги я читаю тоже очень разные.
Пока у меня родилась обложка и три странички.
Итак, обложка!
Через суету, через пришпиленность к быту, земле, суете, мы, все же, ищем ответы на разные вопросы, мы хотим найти ключ к познанию мира, к познанию самих себя и окружающих нас людей. И к нам приходят книги, они окрыляют и через лабиринты слов, мыслей, судеб ведут нас... а куда? Каждый выбирает сам!
Обложка двойная. На акриловую часть приклеен чипборд крылья и лабиринт,
подтеки сделаны алкогольными чернилами, немного кракелюра.
На основной части распечатки картинок, штампы, спреи.
Чипборд лабиринт от km-shop сначала послужил маской для спреев,
 потом для текстурной пасты.
 Потом был вымыт, просушен, разрезан,
покрашен и приклеен наверх обложки.
Так как он у меня был один, пришлось ему испытать всё это!



Первая страница сделана по совершенно душераздирающему рассказу Рея Брэдбери "Желание". Я ношу книжку рассказов с собой в сумке и читаю в транспорте. Сидя в электричке, прочитав рассказ я не могла остановить слёзы. Сын загадав желание в метельную зимнюю ночь, поднял отца из могилы на один час...

Он крепко ухватился за меня и попытался удержать свои глаза
открытыми. ему хотелось спать, но сначала его рот открылся и прошептал
снова и снова:
- ...я... лю... яяяя!
Он замолк, задрожал, напрягся и попытался крикнуть снова:
- ...я... блю... тебя!
- Отец! - крикнул я. - Дай мне сказать это _з_а_ т_е_б_я!
Он замер и стал ждать.
- Ты пытался сказать "я... люблю... тебя?"
- Д-а-а-а! - крикнул он. И, наконец, у него очень ясно вырвалось: -Да! Да!
- Папа, - сказал я, обезумев от счастья, боли и утраты. - Папа,милый, я люблю _т_е_б_я.
Мы обнялись. И стояли.
Я плакал.
И увидел, как из какого-то невозможного колодца внутри его ужасной
плоти выдавилось несколько слезинок, и, задрожав, заблестели на его веках.
Так был задан последний вопрос и получен последний ответ.
Зачем ты привел меня сюда?
Зачем это желание, этот дар, эта снежная ночь?
Потому что нам надо было сказать, прежде чем двери будут захлопнуты и навсегда закрыты на замок, то, что мы никак не могли сказать за всю жизнь.
Вторая страничка тоже по произведениям Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту. Очень надеюсь, что тут не нужны пояснения!



Просто пару цитат:
  • Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу
  • Возьми лето в руки, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...
  • Каждый должен оставить что-то после себя...Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.
  • Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу
  • Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете.
Третья страничка посвящена женским романам. Я, как и многие девочки, зачитывалась романами Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Колин Макколоу. В этой страничке я отталкивалась от образа Джейн Эйер. Это была первая в моей жизни книга, после прочтения которой, я плакала от счастья!


Пару цитат:
  • Замкнутые люди нередко больше нуждаются в откровенном обсуждении своих чувств, чем люди несдержанные. Самый суровый стоик все-таки человек, и вторгнуться смело и доброжелательно в "безмолвное море" его души - значит нередко оказать ему величайшую услугу.
  • Быть вместе - значит чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе.
Закончу фразой Брэдбери.
Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их!

22 комментария:

  1. О Боже ты меня убила, вот это работы, действительно художественные работы, которое буду хранится долгую жизнь, это же просто ПРЕКРАСНО!!! У меня нет слов они просто все застряли где то!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не могу не сказать. Даже не смотря на то, что грядки ждут))) Нина, это не просто арт-бук, это - гимн книге, гимн человеческому гению, могущему увековечить в словах саму мудрость жизни. Сама обожаю книги. Разные. И пройти мимо никак не могу. Столько в разворотах проникновенности и истины. Очень тронута.. Даже захотелось себе такой бук сделать. Или хотя бы преобразить свой цитатник... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с таким трепетом жду реакцию именно на эту работу, потому что именно в ней приоткрыла грудную клетку души. Очень волнуюсь! Спасибо, что не прошли мимо!

      Удалить
    2. Ниночка, это чудесно! надеюсь, когда-нибудь увидеть и потрогать. Завораживает!

      Удалить
  3. какая вещь...
    страничка "желание" гениальна
    я просто расплакалась даже

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, я не могу слез сдержать. Если я смотрю на красивые вещи и плачу, то значит я смотрю на искусство! Спасибо тебе!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ЗдОрово! Очень здорово! Столько мысли, столько образов и такое шикарное воплощение! Отличная задумка! Желаю удачного проекта!

    ОтветитьУдалить
  6. по-моему, ты каждый раз душу открываешь...ты такой щедрый и открытый человек, каждый раз поражаешь...это великолепно, никого никогда не слушай, как делать, делай ВСЕ по-своему, у тебя талант!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Нинуль, ты как всегда умничка! Работы просто потрясающие!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Нинуль, это просто невероятно! Действительно, до слез! Так эмоционально, что захватывает дух! Спасибо за такие замечательные работы, которыми можно просто налаждаться, и можно пытаться разбирать по миллиметру, по крупиночке, по штриху. Просто слов недостаточно чтоб выразить все чувства, нахлынувшие от этих работ!

    ОтветитьУдалить
  9. И мне очень нравится задумка))) Воплощение на высоте!

    ОтветитьУдалить
  10. просто шедевр, нет слов!!! цитаты супер, от некоторых мурашки... как пробрали. мне очень понравилось все )))

    ОтветитьУдалить
  11. Нинуль, это фантастика!... Такие пронзительные работы, и в каждой ты проникла в самую суть и предъявила ее миру невероятно глубоко, эмоционально и живо!!! ТАК видеть и чувствовать дано не каждому! Я безраздельно восхищена твоим ТАЛАНТОМ! А от обнаженной незащенности хрупких "Одуванчиков" перехватывает дыхание...

    ОтветитьУдалить
  12. Арт-бук очень оригинальный и художественный! Как то я его попустила, а сейчас заметила! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Нин, просто чудо... Не могу выделить какую-то страничку, каждая - произведение искусства! Все читала, поэтому все очень понятно и близко. А последнее высказывание про книги - мое любимое))

    ОтветитьУдалить
  14. Какие чудесные странички! Даже не могу выделить одну. Сидела, думала-думала и так и не решила. Очень стильное цветовое решение у "одуванчиков", жаль, нельзя поближе разглядеть... Но вот текст на фоне и любимые пупырки всё же разглядела :) Всё очень-очень интересно, идея арт-бука прекрасна, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  15. да... я, наверное, много в жизни теряю, так мало читая... Я не знаю ни одной из этих книг (я не читала их). Но ты так их рассказала, так открыла их для меня, что мне хочется непременно восполнить этот пробел.
    Подача материала бесподобна - главные мысли, любимые цитаты на фоне иллюстраций-впечатлений... это для визуала праздник!
    Всматривалась в фактуры... жаль, что фото мелкие, не разглядеть всей красоты и не уловить тонкостей... Хотелось бы увеличить и прикоснуться. Последняя с Джейн Эйр поразила объёмностью и палитрой. Живая.
    И вообще - сама идея - бук-арт-бук - это очень! это не зарисовки и не скетчи, это даже не читательский дневник - это как глоток лета в маленьком бокале... пить нужно по чуть-чуть... и не пролить ни капли.

    ОтветитьУдалить
  16. Нина, я потрясена! я рассматривала странички арт-бука и в горле стоял комок! Как же тонко ты подметила главное в книгах! Я тоже обожаю Бредбери и твои странички точно легли на мое восприятие!
    Работа с цветом и фактурами выше всяких похвал! Когда уж ты будешь проводить МК? Чур, я первая к тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Просто невероятные работы! И цитаты! Я потрясен!
    Спасибо вам за участие в задании от СкрапБумаги )

    ОтветитьУдалить
  18. Нина, я просто убита наповал... Очень сильно!! Великолепные работы!!! Спасибо большое за участие в задании от блога СкрапБумага!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Нина, увидела твою работу ещё тогда, когда ты её показала, но у меня были проблемы с интернетом, поэтому не смогла сразу написать...
    Что я могу сказать, кроме - великолепно, восхитительно, передаёт дух этих книг, превосходно..., и ещё много-много таких же восхищённых эпитетов!!!
    Что самое интересное, когда увидела задание, то поняла, что одну книгу выделить не смогу, поэтому решила не участвовать, а начинать потихоньку делать арт-бук по любимым книгам для своих мальчишек. И начать его именно с Бредбери и его книги "Вино из одуванчиков". Я уже делала с ней страничку в свой арт-журнал, так мне нравится эта книга. И все, показанные тобой меня тоже восхищают и впечатляют. Как вкусы совпали=)

    А ещё, хочу поздравить тебя с топом и приглашённым дизайнерством по этому заданию!!! С нетерпением буду ждать задание с твоей работой.

    ОтветитьУдалить
  20. Почему-то я прошлепала эту твою работу. Очень-очень хорошо. И от души. Поздравляю !

    ОтветитьУдалить