среда, 22 апреля 2015 г.

Эстафета памяти. Я помню! Я горжусь!

Мой дед по линии отца
 Дрига Петр Павлович
годы жизни 1905-2001 
Мне бесконечно больно, что я так мало знаю о собственном деде. А ведь прожил он 96 лет. Был строг, честен, эрудирован. Последние десять лет - слеп, но до конца дней был тверд умом и памятью, следил за новостями и политикой, интересовался жизнью родных и близких. А мне всегда казалось, что он будет всегда, и я еще смогу спросить, узнать. Что он , как значение своего имени Петр-камень- будет вечен. И вот, все, что у меня есть - это альбом с фотографиями, где он сам написал биографию. Сухо, твердо, самое главное.
И сегодня я присоединяюсь к эстафете памяти, чтоб все мои читатели могли посмотреть в глаза тех, кто спас будущее, спас нас с вами, чтоб мы были в этой жизни. 

Пётр Дрига 1943
В апреле 1938 году арестован, как враг народа, и посажен в тюрьму г. Каменец-Подольск. Его жена за "связь с врагом народа" уволена с работы и сослана. Уже в 1939 году Петр Павлович был освобожден и назначен директором Волочинской средней школы. В январе 1940 по мобилизации ЦК ВКП/б, в составе 1500 коммунистов в возрасте 35 лет, призван в Красную армию на партийно-политическую работу. Направлен в преподавателем в пехотное училище г. Славута. В мае 1943 года по рапорту направлен в Действующую армию.
Проводы на фронт 1943
Направлен на Третий Украинский фронт в 8го стрелкового полка 4 гвардейской стрелковой дивизии.Принимал участие в в боях за освобождение Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Петр Павлович увлекался фотографией, фотографировал и себя и товарищей.
  День Победы встретили после взятия Вены на марше на Линц, где встретились в американскими войсками.Ниже фотографии 8-9 мая 1945 года. дедушка рассказывал, что радость была такая, что фотографировал друзей, а про себя и забыл!
 Посмотрите, какие лица! И это не кадр из фильма, а настоящее фото, сделанное именно в день Победы 1945 года!
Петр Павлович прожил долгую жизнь (96 лет), вырастил троих детей (младший сын Александр - мой отец)и четверо внуков. Преподавал историю в танковом училище, вел партийную работу. Всегда ценил крепкое рукопожатие, любил петь украинские протяжные песни и играть в шахматы.
Я помню! Я рассказываю детям. Мне сложно, так как дедушка был коммунистом, и на войне вел агитационную работу. Сейчас в современном мире коммунистов-офицеров делают чуть ли не такими же врагами, как и нацистов. Он был преданным ленинцем, и всегда осуждал Сталина. Он оправдывал расстрел царской семьи, говоря, что было бы больше крови и отвергал Бога. Но попросил хоронить его по-христиански. Он родился в год первой русской революции, он сам потом творил революцию. Он умер, когда завершилась новая революция - революция девяностых годом. Он многое переоценил, перевернул в своем сознании. Его жизнь - это есть жизнь Советского Союза, от зарождения, до гибели.
И я горжусь дедом, горжусь его принципами, даже если и не разделяю всего. И понимаю, что если бы не было таких людей, свято верующих в свои идеалы и свою страну, то войну было бы очень трудно выиграть!
Расскажите и вы о тех, кто воевал, о тех, кто дал нам жизнь!
Присоединяйтесь к эстафете памяти! 

12 комментариев:

  1. Очень интересная статья! И важная очень! Ниночка,спасибо вам большое за эту память и Ваш рассказ. Мне,к огромному сожалению,ничего от дедов не осталось и рассказать нечего... Но своих деток мы растим,придавая большое значение этому дню и 9 Мая в нашей семье- Великий праздник! И я с упоением вчитываюсь вот в такие исторические факты,чтобы помнить и чтобы помнили наши дети.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно. Моя фамилия тоже Дрига и я раньше никогда не всречала однофамильцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! У нас в Ульяновске в телефонной книге дважды повторялась эта фамилия. Дрига Петр - мой дед, и Дрига Александр - мой отец. Но я знаю, что на Украине эта фамилия не редкость.Изучала происхождение - фамилия казацкая. Первый раз встречается именно в списках казаков!
      Всегда переживала, что по всем линиям девочки, и фамилия не продолжается, стараюсь хоть как-то ее сохранить,подписываю свои сказки, статьи, использую в адресе электронной почты.

      Удалить
    2. У нас тоже одни девочки. Я вышла замуж но фамилию не поменяла :)
      Кстати я с Украины (Киев) но живу в США, так что теперь и в штатах наша фамилия есть

      Удалить
  3. Нина, спасибо большое за рассказ! Такие истории, снимки не могу читать и смотреть без замирания сердца...

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  5. Нин, спасибо, дорогая, за память, за смелость, за то, что говоришь всю правду про деда! Они свято верили в то, что Родина - одна на всю жизнь, и за нее они умирали... К сожалению, мы как-то легкомысленно относимся к тому, что пройдет несколько лет, и уже не у кого будет спросить, как оно было... и та война канет в лету, как и война 1812-го года... Вот и мне уже некого поспрашивать, и тебе... но помнить надо!!! Молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Нина... твой рассказ...он как отражение..той истории ..нашей истории. два человека ... две судьбы... в них так много.. важного! дорогого!! Как это важно знать.. все ..как было.. У нас в семье тоже не много рассказывали...о ссылке деда, конечно молчали, сейчас снова и снова собираю по крупицам и мне тоже жаль.. что так мало я знаю..Но важно хоть эту часть передать детям!! Спасибо за твой пост!!Он тоже помогает мне понимать нашу историю глубже.. Спасибо от души!! Разделяю твою боль, гордость, радость жизни! Спасибо твоим родным! и тебе...

    ОтветитьУдалить
  7. Нин, твой рассказ так тронул.... Спасибо и тебе и деду

    ОтветитьУдалить
  8. Нина, такая история... Глубокая, проникающее в самое сердце. Мне тоже бесконечно жаль, что в свое время я мало расспрашивала деда о его жизни. Бабушка рассказывала, я записала кое-какие факты. А вот о военном прошлом знаю немного. А фотографии твоего деда действительное классные! Видео, что он любил жизнь несмотря на трудности, через которые пришлось пройти. Благодарю тебя за поддержку Эстафеты ОСК в честь 70-летия Победы.

    ОтветитьУдалить
  9. Нина, спасибо Вам большое, что рассказали частичку истории Вашей семьи!!! Было очень интересно читать! Сразу видно, что Пётр Павлович был сильным человеком, сильным духом! А Вы немного похожи - у Вас такие же глаза...

    ОтветитьУдалить
  10. Статный мужчина! Со стержнем! И вы очень похожи, Нин))) Спасибо, что познакомила)))

    ОтветитьУдалить